Ертаул

Иван Табуреткин
Мы шли на дело. Было мокро и темно.
Степь отдыхала. За спиною полыхало
вечерним заревом задетое окно,
а впереди вода о камень громыхала.

Мы шли на ощупь и стреляли наугад
на всякий случай и на всякий луч во мраке:
беда везуча, а удача - напрокат,
хотя судьба с любым из нас не в первом браке.

Мы шли намётом. Между небом и землёй
овца не плакала, не лаяла волчица,
лишь ветер немощный поскуливал пилой,
не поспевая вслед за нами волочиться.

Мы шли не веруя: нам дьявол в спину дул,
за каждый шаг земля расплачивалась гулом.
В ворота чёрта бил копытом ертаул,
но там судьба стояла чётным караулом.

Мы шли навстречу тем, кто шёл навстречу нам,
рискуя свидеться, не смея разминуться.
Нам было поровну, кто первым начинал,
зато не всё равно, кому из нас вернуться.

Мы шли на выручку - и каждая душа
надежду тешила, что день недаром прожит,
и шельму метила, за молоком спеша:
судьба заявок от души терпеть не может.

Мы вышли вовремя и вовремя вошли
в сырую немочь, в преждевременную проседь
отца-спасителя и матушки земли.
Судьбе не дашь на лапу: слишком много просит.

Судьба нам всыпала по первое число,
а кой-кому весь график начисто сломала.
От нас зависело. Но нам не повезло,
хотя от нас самих зависело немало.