Я жила в девятнадцатом веке...

Элеонора Де Фом
Я жила в девятнадцатом веке:
У меня было тело, имя,
Я - была простым человеком,
Я - дышала, мечтала, любила.

Умерла, и никто не понял
Мои мысли, мечты, надежды.
В этой жизни я - посторонний...
И осталась одна я, как прежде.

Родилась я в двадцатом веке:
Были имя, лицо и тело,
Как и прежде, была человеком,
Только быть им уже не хотела.

Я познала всю боль и обиду,
Сердце кровью мое обливалось.
Жизнь познала! Но ты не завидуй!
Я - ушла. Я опять не осталась...

Я живу в двадцать первом веке:
У меня нет лица и тела.
Не осталось любви в человеке,
Все живое, увы, омертвело!

Я умру в двадцать первом веке
И уже не вернусь на землю:
Я - устала быть человеком
И страданий души не приемлю...