Неопознанный летальный объект

Иван Табуреткин
                Никто не забыт. Ничто не забыто.
                О.Берггольц

Который раз, который час, который день, который век
я к вам лечу, я вам кричу, но крик мой сник, не долетая.
Я ваш вчерашний, ваш всегдашний щит и меч, я человек,
я имярек! Я неопознанная ваша запятая!

Я весь из копоти и пепла, я обугленный Икар
в зелёных крылышках погон - махнул в огонь и рухнул в воду
реки забвения о том, что был Кундуз и Кандагар.
Я вами послан на угар и наугад - не зная броду.

Я воспарил, не чуя крыл, не зная крыш, не грея рук,
чтоб воротиться чёрной птицей на чужое пепелище.
Я заложил по мере сил крутой вираж в девятый круг,
где мне давно иуда свил гнездо чистилища почище.

Я птица Феникс: я из пекла в ваши стёкла бью крылом,
вороньей косточкой, ключичкой, безымянной и никчёмной.
Я вам и нужен был не мальчиком, не мужем, но орлом -
двуглавой пташкой, под рюмашку в бронемашку запечённой.

Я в бронебудку на Минутку не на шутку заскочил -
на веки вечные, в которых и заплечные трезвеют...
Там имя стёрто, там до чёрта бог намял и замочил -
и всех простил, и след простыл, а прах по матушке развеют.

Я ваша плоть, я ваша суть, я ваш навечный самосуд,
пусть вас пожизненно трясут мои незрячие орбиты.
Молите бога, что меня не воскресят и не спасут:
в ничто и в некто занесут - и водрузят на плечи плиты.

И - крест на мне, и хруст по мне, и груз немыслимый во мне
пропавших пропадом имён, которым несть числа и места...
Благодарите небеса за то, что брода нет в огне,
за то, что нет на мне лица, покуда имя - неизвестно!