Чёртова бабушка

Иван Табуреткин
август 1895 - август 1995



Я намедни с вечера напился.
Повод есть. Причины не таю:
вот и август пригэкачепился,
поминая бабушку мою.

На закате знойного застоя,
затаив ладошкой четвертак,
молча вышла бабушка из строя
и помчала к Богу на чердак.

Мне за нею гнаться не угнаться:
прыть не та. В ладошке - пустота.
Убежала бабка. Лет пятнадцать
оставалось маяться до ста.

Вознеслась чухонскою душою
выше липы, выше дубаря,
над роднёй, не дружной, но большою,
вологодским кружевом паря.

Не потешит правнуков побаской,
не завяжет думу узелком,
не уважит бойкою развязкой,
в дурачка не сядет за чайком.

Оттого-то, с вечера хмелея,
я, бажёный, свечку прикупил
и, краснея веком к юбилею,
поневоле загэкачепил...