Где-то

Юлия Черненко
Где-то здесь под ребрами... оно билось, знаешь.. глупо так, аритмично, немного надломленно.. У него были - глаза птичьи, душа - шакалья.. потом - словно волос - оборвалось..
Где-то там, в зрачках.. они были живые, помнишь? Странно живые, лихорадочно смысл ищущие.. У них, по случайности, не было томности - они были не сонные - просто немного выдохшиеся..
Дымом сигаретным, ушедшие в горечь смольную - потерявшие блеск, разрыхлившиеся, как пепел. Они просят тебя: "Станцуй мне.. спой мне.. расскажи, как дышать.." Но они - слепы..
Да, не обманывай меня, я и сам знаю, откуда темнота эта, и это вовсе не случайное помрачнение. Хотя, может быть, для меня - было слишком уж много света, а теперь вот выключили.. Но разве это когда-то имело значение?
Да, конечно, обидно - лебединую песню слыша - никогда не узнаю, кто поет ее, умирая. Но зато я смогу просто верить, что ты - дышишь. Что ты - выжил. Остальное уже - детали.
Словно нищий на паперти - дайте света, пятно, порцию.. Но соборные окна не знают, увы, жалости. Заплетаю слова, собираю строфу в кольца - чтоб отправить тебе этот свет - ну хоть самую малость.
Где-то там, в глубине.. говорят ее нет, знаешь? Говорят, ее выдумал кто-то - чтоб нам - легче. Говорят, что душа - это просто еще одна жалость, что подачкой нам брошена с неба...
А крыть - нечем..