Я Бальмонта читала

Кристина Стрелецкая
       Лексическая акромонограмма


       И всё выше я шёл, и дрожали ступени,
        И дрожали ступени под ногой у меня.

                Константину Бальмонту

Я Бальмонта читала и тихо дивилась,
И тихо дивилась плетению рифм.
Как умело вплетал, как бы слоги не вились,
Как бы слоги не вились, в размер, в лёгкий стих.

Надо мастером быть, властелином процесса,
Властелином процесса над сонмами слов.
Лишний слог где отсечь, будто скульптор - кудесник,
Будто скульптор - кудесник: и мраморный столп

Претворяется в вечную статую. Чувством...
Чувством звуков и ритмов тончайшим, и нерв
Напряжён, осязается кожей и слухом,
Слухом стопы улавливает в бездны жерл

Дара божьего, искры нетленной таланта
И таланта всех гениев Лиры святой,
Чтобы выбрать такие слова - бриллианты,
Бриллианты с живой говорящей душой!


--------------------------------------
Лексическая акромонограмма -

лексико-композиционный приём,
заключающийся в повторении конца стиха (слова или ряда слов)
в начале следующего. Эта форма очень популярна в народной
поэзии. Смотрите стихотворение "Бабушкины песни" в книге
"Родники".