Советник - Лорду

Марк Штернен
Мой Лорд, ваш советник безмерно устал.
Устал от несказанных слов и поступков,
Что вновь не ко времени - час не настал,
Чтоб в тень уходить и идти на уступки.
Мой Лорд, ваш советник опять одинок.
И вечность пустыми глазницами в душу
Глядит и, сдается мне, вышел мой срок...
Но честь не дает обещание нарушить.
Мой Лорд, я же клялся, что буду всегда
За вашим плечом. И в любых испытаниях
Не брошу вас. Знайте: любая беда
Спасует пред нами. Отбросьте терзания.
Мой Лорд, мы не можем позволить грустить
Себе. В этот час нам важнее иное.
Слетать на денек в райский сад погостить?
Нет, я не об этом. Тут дело другое.
Мой Лорд, да, я снова скажу про войну.
Не рушьте мой мозг и, пожалуйста, тише.
Вы знаете нашу пред миром вину?
Ее оплатить перед кем-нибудь свыше
Придется, мой Лорд. Как и я, вы все знали.
Пусть первый же дождь смоет кровь с тех полей,
Где провозгласят нам победу лишь сталью,
А не предательской бойней людей.
Мой Лорд, горький привкус имеет победа,
Любая победа и дело не в том,
Что нравоучительна эта беседа.
А в том, что я снова стою на своем:
Мой Лорд, прекратите развеивать скуку,
Играя чужими страстями. Ведь вам
Однажды, не дай небо, выпадет муку
Испытывать ту же. Увы, небесам
Не ведома жалость, мой Лорд.
Беспокоюсь, что вы погубили себя в той войне.
Мне снился разрушенный форт,
И, увы мне, ваш труп со стрелой в неприкрытой спине.
Мой Лорд, не прошу вас подумать о Боге.
Уже говорили - ему не до нас.
Но стоя, как мы, у Судьбы на пороге,
Вы жизнь оцените, хотя бы хоть раз.
11.09.2010.