Не ясен мне поступок Авраама

Сан-Торас
Не ясен мне поступок Авраама,
И безупречность веры не ясна,
И пытка испытания, как яма,
Куда летишь сослепу и со сна.

Летишь во тьму, от горечи и страха
Кусая, обезумев, колкий рот -
Отныне жизнь и сердце Исаака
Даны, как иллюстрация: Ах, вот?!

Насколько ты неистребимо веришь?!
Ну, молодец! Ступай тропинкой в рай!
И вот врата. Но ты войти не смеешь,
Переиграй свой ход, переиграй!

Есть в послушании корысть и кара.
Корысть в награде – твой спасется дух!
Но что пред этим Исаак и Сара,
Их страх, их горечь? Авраам, ты глух!

Старик один ушел навстречу року,
Седую голову на жертвенник сложил.
Качнулось небо грозно и жестоко.
Ударил гром! Он ждал! Он заслужил.

Живи, Исаак, под волею господней!
Ты мне дороже, чем бессмертный рай!
Не устрашусь глубины преисподней,
Кромешной тьмы, тьмы адовой! Карай!

Любовь сильнее Веры и Надежды,   
И мысли о спасении души,
И муки будущей, и муки прежней!
Небесный Ангел, руку задержи!