Грибная охота

Алина Тарская
Сколько  удовольствий дарит лето,
Сколько радости оно даёт!
Лучшее из удовольствий – это
За грибами в августе поход.

Человек теряет сон и разум,
Всё грибы мерещатся ему,
В семь часов встаёт, как по заказу,
И с лукошком в лес, чай выпив на ходу.

Ах, грибная тихая охота!
Многих ты совсем свела с ума!
Тихо как в лесу и сколько света,
Под ногами мягкая листва.

Позабыв заботы и проблемы,
Устремляешь в землю зоркий взгляд,
Вот она, удача! Под берёзой
Видишь первый гриб, ему ты рад.

Оглянись и сделай круг почёта,
И ещё найдёшь, ещё один,
Вот и началась твоя охота,
Всем грибам сейчас ты - господин!

Белые найти бы и маслята,
Подосиновики тоже хороши,
Как вкусны лисички и опята,
Грузди, подберёзовики.

Гриб ножом срезаешь осторожно,
Чтоб грибницы не нарушить нить,
И кладёшь в плетёное лукошко,
Чтоб подарок  леса сохранить.

Час, другой – уже лукошко полно,
Победителем домой идёшь,
Не спеша, усталый и довольный,
Полной грудью чудный воздух пьёшь!