Черное и белое

Сергей Кудаев
Написано специально для блиц-турнира "Черное и белое"
---------------------------------------------------------

Мне приснилась сегодня под утро нелепица вздорная
Был во сне я судьей на чудном, невозможном суде:
Там истцом выступало кромешное с именем «Черное»
Обвиняя сиятельно «Белое» в страшном вреде.

Ваша честь, посмотрите, мои доказательства верные-
Говорило мне Черное - том номер тысяча шесть,
Это Белое всех заражает ужасною скверною -
Жить открыто и мирно, забыть про обманы и лесть.

Но такое, вы можете вспомнить, к добру приводило ли?
Люди –сущие звери, и даже страшнее зверей -
Убивают друг друга ракетами, пулями, вилами
Находясь под влиянием диких, безумных идей.

Я же их понимаю, и темной душе их сочувствую,
Говорю только правду и ложных надежд не даю
Это Белое врет им нахально, красиво, искусно и
Обещает прощенье грехов и скамейку в раю.

Но позволь - задаю я вопрос - вот ругаешь ты Белое,
Обвиняя его в словоблудстве и пакостной лжи,
Но само ты скажи, что конкретно полезного сделало?
Чем себя проявило, как людям смогло послужить?

Что за странный вопрос? - заклубилось обиженно Черное –
А не я ли скрываю повсюду дурные дела,
Прячу темные мысли в мои кладовые просторные,
И всегда колерую в свой цвет порождения зла.

А не я ли бессильные слезы и злое отчаянье
Превращаю в холодную, кровную, ярую месть?
И на руки, совсем не случайно, повязки печальные
Вяжут черного цвета – таков мой ответ, ваша честь.

… Кто бы мне объяснил, что я в этом чистилище делаю?
Cui bono* веду непонятный процесс я в суде,
и зачем говорю - ваш черед, подсудимое Белое…
(Подсудимое – Белое? Быть в этом мире беде…)

Но вокруг посветлело и стало заметно просторнее,
И испуганно съежилась тьма, ложноножки сложив
И послышался смех – ты все путаешь, глупое Черное,
Я дарую надежду и веру и, попросту – жизнь.

Я – посланец от Бога, а ты же – посланник Лукавого,
Я дарую любовь, ты же - тяжкий душевный разлад
Не случайно мой цвет у бинта и у замысла правого,
Твой же цвет – это зло и дорога, ведущая в ад.

… Долго ль длился их спор, я - на счастье, наверно – не ведаю,
Милосердный будильник меня в этот мир возвратил,
За окном –серый дождь, небо застлано серыми пледами
И подняться с постели желания нет, да и сил.

И подумалось мне, этой странной ночною химерою
Кто-то свыше мне подал негромкий тревожный сигнал -
Правит в мире давно нечто серое, серое, серое,
Ибо белое втянуто черным в бессрочный скандал…

----------------------
*Cui bono (лат.) - в чьих интересах