Навеянное Петербургом...

Нина Максимова
 "Под сурдинку",  хрустально и ломко,
 С чёрной розой и белым вином,
 Пела Блоковская  незнакомка
 О знакомом,привычном,родном...
 Слыша сквозь захолустное счастье
 И минор воробьиных сюит,
 Как Нева на гранитном запястье
 Побрякушкой  холодной блестит.    
 Задремав на серебряной холке
 Отощавшего к ночи дождя,
 Словно краля на сказочном волке
 Доплывала до нового дня.
 Обернувшись речною плотицей,
 C затмевающей свет чешуёй,
 Карамболила до заряницы,
 C каждой встречной пропащей душой.
 Отрыдав обо всём,без утайки
 Знать не зная,что ждёт впереди,
 Умывала  цветочную стайку
 Росным  ладаном с тощей груди.
 И плыла молчаливо и кротко
 В бесконечном  дремотном  ярме,
 На увитой забвением лодке
 С Вифлеемской  звездой на корме.