На балу. Памяти Ф. Тютчева

Анатолий Мармазов
Вел «высший свет» пустые разговоры,
И скука обволакивала зал.
Вошел поэт, притягивая взоры,
И что-то искрометное сказал.
И в этот миг все сразу оживилось…
И стало вдруг так тихо оттого,
Что чувство сопричастности родилось
К негромкой гениальности его.               
Летела шутка радостно по залу,
Уже близка и каждому и всем,
А он смотрел печально и устало,
Не замечая этого совсем.
Седой старик, он думал: песня спета,
Хоть ум его по-прежнему востер…
Глухая ночь была в душе поэта,
А в ней горел немеркнущий костер!