Излом

Игорь Как Есть Богданов
Ничего мне уж боле не надобно,
Ни соленого и ни сладкого,
И ни постного,и ни пряного,
И ни бледного,ни румяного!

До красна кипел - да весь выкипел,
До бела калил - да истлел давно!
Нету крайнего,нету среднего,
Нет ни доброго,ни противного!

Не хочу больше я разговаривать,
Ни речей вести,уговаривать,
Ни молвы нести
И не исповеди.

и не слышу уж больше чуждого
Ни кромол,ни советов,ни глупостей,
И не слушаю больше я каждого -
Не нужны мне ваши отповеди!

Ничего душа уж не требует:
Ни богатого и ни бедного,
Ни хорошего и ни вредного,
Пустота одна среди среднего!

И уж сердце больше не чуствует,
Ни любви такой и ни ненависти,
Нету слабости,нету смелости,
Только бьется оно - по рефлексности.

И уж больше чего-то не можется,
Ни лететь куда или падать ли,
Возвеличиваться,пропадати ли,
Унывати ли,веселится ли.

И уж больше никак не хочется,
Ни мороки той и ни мерзости,
Ни удачи той,ни хвалебности,
И ни пьяности,и ни трезвости!


Ничего мне уж больше не надобно,
Ни добра того и ни бедности,
Ни в хоромах мне и ни в келии
И ни рода мне и ни племени!

И никто мне уж боле не надобен,
Ни наставница,ни помощница,
И ни глупая и ни умница,
И ни грешница,ни чаровница!

И погрязши в грехе и пошлости,
Натерпевшись всей вашей подлости,
Позабыл я про бывшие вольности
Средь мещанства никчемной волости.

И не важно уж, бросил иль брошенный,
И не рад я той гостье непрошенной,
Ни блуднице той позавошенной,
Ни принцессе, что на горошине!

И не надо лечебных снадобий,
И ни меды мне и ни ладаны,
И ни свадьбы мне и ни здравницы,
Ни советов тех,мудрой старицы!

И уже я не верю во многое,
И ни в сирое,ни в убогое,
И ни в скромное,и ни в строгое,
Ни в великое и ни в Бога!

И уже не ищу откровения,
И ни правды и ни прозрения,
Ни прямого и ни смятения,
И ни милости, ни прощения!

И уж больше-то не появится,
Ни желания, ни аппатии,
ни стиха того и ни повести,
Ни стыда уже, и ни совести!

И уже нигде не имеется
Ни хорошего, ни счастливого,
Ни ужастного и ни милого,
И ни кроткого, ни страптивого!

И уже ничего не значат мне,
Ни пощечины ваши, ни ласки,
Ни угрозы ваши, ни сказки,
И ни серость та, и ни краски!

И уж точно никак не сбудется,
Ни загаданного, ни предсказанного,
Ни надежного и ни шаткого,
Ни большого уж и ни малого!

И уж верно никак не хватит мне
Ни полученного, ни прочитанного,
Ни заученного, ни забытого,
Ни могучего, ни забитого!

И наверное уж не пригодные
Те умения, и те навыки,
И те звания, и те знания,
И ни гордости, ни признания!

И уже безразличны до странности
Ваши пакости, ваши гадости,
Кисло-горькое или сладости,
И ни горя нету, ни радости!


И уже не спрошу у вас милости,
Проживу как-нибудь средь мерцания,
Без хвалебных од и без сытости,
И без жалости и порицания!

И уже не боюсь наверное
Ни молитв твоих, ни проклятия,
Ни дворовых псов, ни заклания,
Преступления и наказания!

И уже ничто не поможет мне
Ни забвение, ни страдания.
Ни лечение и ни гадания,
Ни рождение, ни угасание...