Лоретанские колокола

Гаврилов Сергей
               
                В память о погибшем, за освобождение Праги,
                рядовом Белякове, похороненном
                у Лоретанского Собора в Праге.




1.В далёком для нас сорок пятом году,
  Не думав совсем об отваге,
  Дыханьем войны, приносящей беду,
  Солдат русский ранен был в Праге.
              Спасти он собор Лоретанский хотел
              От мин, чтобы звон колокольный
              Чудесною музыкой в небо летел,
              И день был бы мирный, спокойный.

2.Смертельный осколок дослушать не дал
  Ему колокольную сказку.
  От ран умирая, парнишка мечтал
  Внимать той мелодии ласку.
              И замерли в небе над ним облака,
              Дрожа и рыдая слезами,
              Когда неподвижно повисла рука
              Под старыми в башне часами.
 
         Припев:
   Пусть спокоен будет сон.
   Тихо музыка звучит.
   Колокольный лёгкий звон
   Над могилою летит.


3.Проходят года, и как прежде стоит
  Собор Лоретанский спасённый.
  У башни с часами парнишка лежит
  В крылатые звоны влюблённый.
              Спи русский солдат, тебе тихо споют
              Здесь ангелы нежные звуки.
              Душа над могилой нашла свой приют,
              Ей с песней не будет разлуки.

          Припев.