Русское детство. Зарисовка

Наталья Соколова 4
Мы жили в старом доме с видом на тихий школьный дворик,где прилежные ученицы играли в классики,а сварливые старушки сетовали на маленькую пенсию и старческие болезни.
Выходя обычно на улицу я здоровалась с каждой из них,старушки хорошо меня знали и каждый раз приветливо улыбались,спрашивая о здоровье моей матери.
-Как там Варварушка жива,здорова?
-Спасибо,Любовь Игоровна все хорошо.
-Ну дай бог милая.
На этом я обычно прощалась со старушками ...
Так и жили дружно всем двором стараясь друг другу помочь,посочувствовать,если надо было.
Это твердо осталось в моей памяти,как боль о прошедшем светлом, бедном детстве
Нас в семье было двое меня назвали Елизаветой в честь прабабки,которую я никогда не знала.
Был у меня еще брат младшенький Петька десять лет .
Бывало последние конфеты ему отдавала в семье со сладостями было туго,да порой не всегда хлеб был не то что сладости.
Отдам ему свой сухарик или еще что,а он в маленькой белой рученьке сжимает гостинец смотрит на него наивным голубым глазищами аж сердце от такого зрелища сжималось.
Я училась в девятом классе в старо-сельской школе,хорошо училась прилежно была старостой в классе,всего нас было тридцать человек .
Веселое школьное время. Первая любовь,дружба предательство, все казалось таким серьезным.
Моя мама преподавала у нас в школе в параллельном классе русский язык и литературу,тогда не любили,чтобы родственные связи как-нибудь отражались на работе и мама ушла в другой класс.
Отец мой умер на войне. Я его помню добрым покладистым,всегда всецело отдающем себя людям.
Петьке мы сказали ,что его отец стал великим космонавтом, сейчас бороздит космические просторы,но
он обязательно вернется на Землю.
Иногда проснется ночью братишка, спросит меня жалобно.
-Лиз,а Лиз скоро папка из космоса вернется?
-Скоро малыш,скоро,спи поздно уже.
И надеется детская душа и верит,а время неумолимо летит вперед...