Тост с подтекстом

Абрамин
Исааку Нахимовичу

«Вашу ложь не приемлю: я не лицемер,
Поклоняюсь я Истине – лучшей из вер.
Я один. Но неверным меня не считайте,
Ибо истинной веры я первый пример».
(Ибн Сина)
-----------------------------------------------------

Давай, товарищ, выпьем за чужбину –
Вторую родину, как говорят теперь!
Ужель забыл знакомую картину:
Граница, наш исход, спасительная дверь?

А милая исконная отчизна –
Как будто из-за нас под ней качнулся трон –
Враждебно и подчёркнуто капризно
Изобразила нам при этом ручкой «вон!».

И как клинком холодного кинжала
Мы получили на прощание под дых
От племени, что в хаосе мужало –
Без патриотов, без героев, без святых.

Оттуда мы, где рабство, ложь, запреты;
Шедевры духа, сгубленные на корню;
Отцов неотомщённые скелеты
И примесь копоти к священному огню.

Но я простил – как мать прощают дети.
Простил её и ты – читаю по лицу.
И то, что предначертано в Завете,
На поругание не бросим подлецу.

Её простил – себя простить не смею,
Не смею потому, что я простил её.
Ты знаешь цену злобе и елею,
Рассудишь и поймёшь, где – правда, где – враньё.

Давай допьём! Допьём, поставим точку –
Не пропадать же недопитому на дне.
А где-то воробей скакнул на кочку…
А где-то любят при родительской луне…