Я бы начал с нуля

Абрамин
«Скользит слеза из-под усталых век,
Звенят монеты на церковном блюде.
О чём бы ни молился человек,
Он непременно молится о чуде».
(Ирина Одоевцева)
--------------------------------------------

Из помола из грубого соткана плоть,
Тощих глин да песков лебеда,
Лебеда да вода, да шершавый ломоть,
Да незваная гостья – беда.

Вот таким отпечаталось детство моё
На невидимых матрицах мозга –
Как засевшее намертво в теле копьё,
Как оплёванной памяти розга.

Но… опять и опять это вечное «но»!
Будь в моей фанатической воле,
Я вернулся б туда, я уполз бы давно –
На своё первородное поле.

Я бы начал с нуля – благо был бы мудрей:
Не мечтал бы с ладошкой под скулой,
Не читал бы у Блока про свет фонарей,
А скорей становился б акулой –

Кровожадной акулой на жирных сомов,
Замутивших нам детство и юность,
И не сбился б теперь в лабиринтах томов,
Где под ум маскируется дурость.

Им воздать бы – но как?! – за преступную ложь –
Слишком поздно явилось прозренье,
Слишком много сменили защитных одёж
Палачи моего поколенья.

Перевёрнуто всё в этом мире больном:
Где был Полюс – там нынче Сахара,
Где был воин – трусливый шакал за углом,
И не редкость – двучленная пара.

Пусть года отшумели и жизнь позади,
Но молюсь я за воду и сушу,
И за воздух небес, и за метры пути,
И за к ним прикипевшую душу.