Великое Нечто

Абрамин
«Majore longinquo reverentia».*
(Тацит)
-----------------------------------------

Никуда от себя не уйти…
Сплошь чужие, постылые тропы,
И не видно не слышно  ни смысла пути,
Ни красот столь хвалёной Европы.

Что за жизнь, если вместо зимы
Скучный дождь от утра до заката,
Если за полночь тяжким укором из тьмы
Выплывает отцовская хата.

Если там, под несчастной звездой,
Распласталось в агонии Нечто,
Что великою было когда-то страной –
Стало символом боли сердечной.

Свою руку Ему, помолясь, протяни,
Припади – пусть и к «глиняным» – стопам;
Оторви от могучей священной груди
Нечисть алчную – порознь и скопом.

Сядьте вместе с подругой одни
Ввечеру, когда что-то не спится,
Проживите ещё раз ушедшие дни
Мыслью тёплой, чем память клубится.

----------------------------------
*(лат.) Удаление повышает престиж.