Сон разума

Абрамин
«Сон разума рождает чудовищ».
(Франсиско де Гойя)
-----------------------------------------

Через край расплескалась беда
В человечьем зубастом обличье.
На бездонном престоле звезда
Неизменна в холодном величье.

Смотрит, вечная, сверху на нас –
Что ей радости! Что ей печали!
Безразличной материи глаз,
Устремлённый в мятежные дали.

В тонких веточках никлой вербы
Ветер слёзные песни слагает,
Как по телу российской судьбы
Доморощенный варвар шагает.

Жизнь и смерть перепутали дверь –
Говорят, что виною – планеты…
Крупный счёт бесконечных потерь,
В траур долгий невесты одеты.

У кого позаимствовать ум?
Кто подскажет, где кроется счастье?
Затуманило разум ненастье
И оскалилось горечью дум.