Камень на мачте

Игорь Молчанов
Лёгкий кораблик волну рассекая
Делит надвое положенный путь.
Пусть океан его грозно швыряет,
Важно кораблику не утонуть!

Выбор один – плыть по белому свету.
Тихая заводь давно позади.
Парус заплатанный плещет по ветру,
Берег желанный пока впереди.

Груз одиночества – камень на мачте,
Всё норовит совершить «оверкиль».
Волны кораблик в покое оставьте.
Страшно устал он от пройденных миль.

Точка отсчёта пропала в тумане,
Место прикола не знать никому.
Как же пройти одному в океане?
Камень на мачте так тянет ко дну.

 "оверкиль" - разг. морское - "кверху днищем" 
1994