Осенний блюз

Абрамин
«Но обманчивая тихость
Затаила злость и лихость
Изнурительного дня».
(Василий Травников)
--------------------------------

Сыч умолк – должно быть сонный –
На трухлявом чердаке.
Тишина. Лишь топот конный
Где-то слышен вдалеке.

То цыган ли по просёлку
Объезжает скакуна,
То ли носится без толку
Пьяный пастырь табуна,

То ли кто-то у кого-то
Полуночных ласк испил,
На заре скользнул в ворота
И коня в галоп пустил.

Всё прошло: и гнёт сомнений,
И пожарища страстей,
И химеры наваждений,
И друзья любых мастей.

Но незыблемы причины
Целомудренной тоски –
Когда вижу как низины
Рвут туманы на куски,

Когда вдруг за поворотом
Снова голые поля,
Когда чахнет над болотом
День, как дырка от нуля.

Я не так устроен, что ли?
Или просто не в себе?
Отголоском странной боли
Осень шествует по мне.

Уж рассвет, скупой и вялый.
Лист в окошко залетел –
В прошлом трепетный, удалый
Он прощальной краской рдел.

Сбросят ветхие одежды
И деревья, и кусты.
Ах вы, глупые надежды!
Ах, разбитые мечты!