Бал

Саша Ройтман
В безумном балу, молниеносном
Все мои мысли сливались в одну,
И раньше, где яркий свет на просторах
Стал незаметно превращаться в луну
Тот бал, крапленый плавленым воском
Где музыканты играли «Кадриль»
И барышни разного чина и роста
И господа подобны сгоревшей свечи
Во дворце, где творилось сей действо
Я был среди них, но как будто чужой
Смотрел, как менялись маски, и было чудесно
Наблюдать за этой шумной толпой.
В зеркалах отражались, блистая
Летали пары, танцуя «Фокстрот»
Музыканты играли, чуть вяло
Суета и шумиха в полном зале веселый народ.
Вино текло по бокалам,
И прислуга на сотню персон
Разносили закуску с хлебом, сыром и салом
Вот-вот и он взойдет на престол…
За окнами хлопали ставни,
В унисон шумевшей грозе
За окнами псы, словно волчьи стаи
За окнами октябрьский вертеп.
А за лесом, где дворец находился,
Строился город больших перспектив
Из дворцовых собак и гостей заграничных
Правда, для обычного люда был он закрыт.
На окраине жили крестьяне в лачугах
Быт их был скромен,
все отбирала царская власть
Одну пару скотины и земли полпуда,
Небольшая часовня и синее небо,
все, что могли они посещать.
На выселках жили купцы и торговцы
Широкой линией их красовались дома
Древесина из первого сорта, узоры в оконцах
И пышные дамы при широких столах.
Ну, а теперь мы возвратимся к нашему балу,
Кто ж был там? Ха! И всех не назвать,
Веселье шло ходом и звоном бокалов,
Встречали новое время и отпевали прежнюю власть
Стихла музыка, прислуга в углах затаилась
Смолкли поручики, дамы, офицеры, князья,
И минутная стрелка на двенадцати остановилась
Лишь слышен стук шагов, начало нового царство царя.

2010