Дух свободы

Ирина Леви
Кто-то молится, ждет. Тихо тлеет в потемках свеча
и надежда крадется бессилием долгих минут,
ожиданием счастья, блаженной волной щекоча,
точно солнечный луч, проложивший сквозь тучи маршрут.

Дух свободы во мне так же ищет мятежный мотив,
что усилием воли сплетает все чувства в канат,
и, врезаясь во плоть, оставляет на сердце нарыв,
в неизбежности снов для истории старых преград.

Гений прошлых времен... он не алчет в тумане следа,
пусть ваалы* спускают на ангелов — подлых собак, —
в черном бархате неба серебряной точкой Звезда**,
словно скальпель, вскрывает невежества голого мрак.

«Не молитесь ваалам» — душа с высоты говорит,
но не слышат ее, только эхом твердит камнепад.
В мире множится зло, хоть не нов его призрачный вид,
но и дух бунтовской не отправит всех идолов в ад...

Кто-то молится, ждет, но не я, не тебя***, не сейчас...
с неуслышанным «будь», с недосказанным словом «прощай».
Первозданная мудрость из пропасти смотрит на нас,
как по старому шву разрывая мистический рай.

______________________________________________________

*            ваалы (ивр. баалим) — в западносемитской мифологии
одно из известных обозначений божеств отдельных местностей.
Другое его значение —  «идол». Более подробно по источнику:
http://www.antmir.ru/html/v/vaal3.html
К единобожию против служения ваалам призывали все пророки
еврейского народа. Во времена религиозной реформы пророка
Илии (Эйлийау) все поклонники Баала были убиты, источники:
Танах, Мелахим I (Книга Царей), 18: 40, см.:
http://toldot.ru/tora/library/neviim/melahim-I/
Танах, Мелахим I (Книга Царей), 19:1, см.:
http://toldot.ru/tora/library/neviim/melahim-I/

**         Звезда Давида (Маген Давид (ивр.), «Щит Давида») —
древний еврейский символ, эмблема в форме шестиконечной
звезды (гексаграммы), в коей два равносторонних треугольника
наложены друг на друга. См. материал в Википедии, источник:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Звезда_Давида 

***        речь идет о моем предыдущем браке в Хайфе (Израиль).
Думаю, изначально выбрала нелучшую партию для замужества.
Наш совместный еврейский брак завершился в 2010 году, когда
бывший муж мне изменил, тем самым нарушив святость брака,
в связи с чем мне пришлось разорвать с ним всякие отношения.
После этого судьба меня свела с другим человеком, с которым
встретилась в Москве после возвращения в Россию из Израиля.
______________________________________________________

рисунок к тексту: картина художника Linzy Arnott
https://c.radikal.ru/c34/2110/4d/138541ab419e.jpg