Има Сумак

Философский Саксаул
               Сегодня – день рождения Имы Сумак.

               Има Сумак (1922-2008), легендарная перуанская
               певица с уникальным голосовым диапазоном в 5
               октав!


И всех печалей, нежной страсти и накала
готов был сильный голос Имы усмирить.
Послушайте её, любители вокала –
такое просто невозможно повторить!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Интересные факты: Певица являлась прямым
потомком инков среди перуанских индейцев
кечуа. В свидетельстве, выданном перуанском
правительством, говорится о том, что Има
Сумак ведёт свою родословную от последне-
го касика (вождя) инков Атауальпы по линии
матери, а материнская линия ведёт к жрицам
Солнца – главного божества инков

Мало кто помнит, что в советском научно-
фантастическом кинофильме «Планета бурь»
режиссера Павла Клушанцева (1962) голос
Имы Сумак работал вместо тогда ещё не
запущенного в производство синтезатора

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Иллюстрация: Виктория Раймонди Рикалди
«Има Сумак в роли принцессы Анд» (1953)

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~

Здесь её потрясающая Чунчо! Такого голоса
вы не слышали никогда:

http:///www.youtube.com/watch?v=1KprLT-JxPY