О моей маме

Елена Ительсон
               
               
               
                Моя мама прожила долгую и трудную
                жизнь.
                12 сентября 2007 года моя мама умерла
.
.
.

Согнутая тихим Бабьим Летом,
Слушая трамваев перехлёст,
Жившая, терпевшая поэта,
Моя мама достигает звёзд.

Знавшая всё о цветах и травах,
Собирая их по городским лугам.
В год последний ты была оправой
Моих мыслей, даренных врагам.

Ты оставила после себя порядок
Мыслей, чисел, записей и...тряпок
Чище неба. Я всё время сознаю
Чистоту безбрежную твою.

Мама, не писавшая романов,
Время зная и в отсутствии будильника-
День свой начиная очень рано,
А писала  лишь о холодильнике.

В год последний были вы вдвоём.
Вечером я приходила,ну а днём
ты его всё время намывала.
Лишний раз никак не открывала

И писала график разморозки.
Я его внимательно читала.
...Сумерки. Печальный день. Наброски.
Как же мало я тебе сказала, мама!

Я стеснялась говорить о Высшем,
Приносила пряники, конфеты.
Не ждала бесед я. Так уж вышло.
Ты внезапно заболела летом.

В год последний много ты читала,
Нагоняя всё, что не успела.
"Дай мне тоньше книги, чтоб держала".
Я искала те, что ты читать хотела.

"Как ты будешь дальше, без меня?"-
спрашивала мама.Я молчала.
Вот живу я дальше, как живу.
Не встречаюсь  с теми,с кем встречалась.

Залезаю в чан воспоминаний,
Чтобы всё плохое смыть.
В память о моей прекрасной маме.
Посчастливилось мне с нею жить!

10.09.2010


На фото- моя мама в последний месяц своей жизни. Фото на телефон.
Фотоаппарата тогда у нас не было. Цифрового.



Стих этот можно рецензировать!!!!
Но не устраивать из рецензии
анонс вероучения.