Абебе Бикила

Философский Саксаул
               Ровно 50 лет назад, 10 сентября 1960 года на XVII
               летних Олимпийских играх в Риме сенсационную
               победу в марафонском беге одержал никому неиз-
               вестный бегун Абебе Бикила, бежавший босиком.
               На следующей Олимпиаде в Токио он вновь одер-
               жал победу.

               Абебе Бикила (1932-1973) – легендарный эфиопс-
               кий бегун-стайер, первый в истории чернокожий
               олимпийский чемпион из Африки.


Он в марафоне молнии подобен
два раза был – недаром чемпион,
лететь быстрее ветра был способен –
тем в нашей памяти остался он.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересные факты: Изначально Бикила не планировал
бежать босиком. На римской Олимпиаде обувь бегунам
предоставляла фирма «Adidas». Когда Бикила пришёл
примеривать шиповки, оказалось, что осталось всего
несколько пар, и ни одна из них не была ему полно-
стью удобной. Поиски подходящей пары не увенчались
для малоизвестного бегуна успехом, и за несколько
часов до старта Бикила принял решение бежать босиком,
как он нередко тренировался. Когда Бикилу после
победы в Риме спросили, почему он бежал босиком,
он ответил: «Я хотел, чтобы во всём мире узнали,
что моя страна Эфиопия всегда побеждала благодаря
решительности и героизму».

В Токио Бикила бежал в обуви фирмы «Asics» и вновь
выиграл с мировым рекордом — 2 часа 12 минут 11,2
секунды. После финиша Бикила не стал особо праздновать,
а принялся делать обычные разминочные упражнения, а
позже заявил, что мог бы пробежать ещё 10 километров.

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Легендарный спортсмен