Длиною в жизнь

Владимир Гахов
К читателю.

   Согласен, писать к стихам развёрнутое вступительное слово или пояснение - дурной тон, слабость позиции автора или его не уверенность в себе.
И всё же я рискну. Почему? Боюсь темы. Боюсь себя.  Боюсь, что не справлюсь, не смогу передать те ощущения, что владели мною и миллионами, таких же, как я, фатально терявших самого родного человека на земле – свою Мать.
Наверное, эти ощущения у каждого разные. Общее одно – боль потери. В ней, в этой боли, наше вечное «прости»… За что?  Разве мы не любили?!  Это бродит в нас праведное чувство вины, сейчас… и до века!
Здесь я попробовал дать два своих стихотворения, между которыми 40 лет. Целая жизнь. Они разные. Вместе они сегодня для меня одно целое.
Сумел ли?
Владимир Гахов
               
                Памяти мамы моей - Марии Григорьевны

1. – Из юности
2. – Сирота
(Сентябрь 1969г - август 2009г – сентябрь 2012г)

1.
               
Там,  где  буйно  расцветают  вишни,               
Белой  кашицей  акация  цветёт,
В  маленьком,  рабочем  городишке
Самый  светлый  человек  живёт.
По  утру,  лишь  первый  луч  пробьётся,
Выйдет  в  сад,  к   калитке  подойдёт
И  тревожно  сердце  встрепенётся-
Писем нет.  От сына писем ждёт.
"Ты  прости  и  не  волнуйся,  мама,
Что  нечасто  письма  я  пишу".
Изредка  нагрянет  телеграмма:
"Всё  в  порядке. Не  грусти,  прошу".
Скоро вновь,  торжественно расцвечен,
Сад  взбунтует  спелым  янтарём,
Осторожно, в тихий  летний  вечер
Постучусь  к  тебе  тихонько  в  дом.
Обниму,  застывшую  в  молчаньи,
Вытру  слёзы,  рядом  посажу
И волнуясь,  словно  на  свиданьи,
Обо  всём  тебе  я  расскажу.
Расскажу  о  том,  как  море  в  скалы  бьётся
И  искрится  по ночам  вода,
И  о том,  как  мы  под  крымским  солнцем
Создаём  крылатые  суда.
О  друзьях,   о  радости,  о срывах,
Обо  всём  тебе  я  расскажу.
Улыбнёшься,   а  в  глазах  счастливых
Я  грустинку - гордость  нахожу...
"Что  ты,  мама!"
И  прижмусь  губами
К  сморщенным,  веснушчатым   рукам.
Как  они  добры.  Но  лишь  с  годами
Эта  ясность,  вдруг,   приходит к нам.
"Ты  прости  и  не волнуйся,  мама,
Что  так  редко  письма  я  пишу"
Молнией  нагрянет   телеграмма:
«Выезжаю».
Я к тебе спешу.
                Сентябрь 1969г

                *   *   *
2.

Полдень.
                Лес и опушка.
Яма.
             Холмик сырой.
Гроб.
             Седая   старушка
И
       звенящий  покой.

И,
       ломающий   душу,
Зов  бездонной   тоски.
Словно  кто-то  разрушил
Мою   жизнь  на   куски.

Всюду  люди,  и   люди,
Дети,  внуки,   родня...

Только  мамы  не  будет
Никогда  у  меня.

И  стою беззащитный,
С  виду -  гордый,  крутой,
Седовласый   мужчина,
Ставший,  вдруг,
                cи-ро-той.

                август 2009г – сентябрь 2012г