Что я любил, пусть то останется со мною...

Даниэль Девуа
Что я любил, пусть то останется со мною,
Шагая к новой жизни старого не жаль.
И пусть бывает грустно зимнею порою,
Когда пушистый снег ложится на асфальт.

Я вспоминаю друга, вспоминаю осень,
Остатки лета золотеют на листве…
И мы вдвоем заботы по углам забросив
Шагаем к парку, к затерявшейся скамье.

Я вспоминаю лета яркие минуты,
Когда июль до боли милый и родной
Дарил нам фестивальные салюты,
И рисовал закат над сонною Двиной.

Когда под вечер в пламенных объятьях,
Когда миллионы звезд зажгись на небесах.
Еще ребенком я узнал, что значит счастье,
Его читая в ярких радостных глазах.

Я помню на отказ прокуренные залы,
Дешевых баров, ресторанов, кабаков,
Где каждый знал, что стоит в этой жизни мало,
Что он лишь здесь найдет и дружбу и любовь.

И я один как ревизор, холодной тенью,
Скользил у стойки, то рыдая, то смеясь.
Вдали от пиршеств, пьяных песнопений,
Я засыпал и видел сон…в который раз.

Глаза, улыбка, те что молоды, красивы
Невинность Гретхен, и туманы у реки.
Лесов весенних величавые массивы
И скромный домик, и цветные огоньки…

И в этих снах, никем не проклятый на веки,
Я не рубил с плеча, не гнулся и не выл!
В них восходил на холм, и видел горы реки…
И Маргариту, что всю жизнь свою любил.

Все то, что было все останется со мною,
Хоть не прощен никем, не принят и плевать…
Пусть тот, кто нынче грезит искрометным боем.
Поймет воистину, что значит проиграть…