Быть любимой

Преображенская Лариса
Быть любимой, что это такое?
Эта мысль не дает мне покоя.
С детства знаю лишь грубость вандала
И тебя я таким увидала –
Ты меня ни лелеял, ни холил,
А дразнил как те мальчики в школе,
Что глумились над бедною крошкой,
В том являя нечистого рожки.

Быть любимой – простая ль задача?
И что это по-взрослому значит?
Чем должна оплатить я заботы?
Загрузиться домашней работой?
Быть послушною мягкой игрушкой,
Развлеченья мирской погремушкой?
Ты готов на любовь без оплаты,
Духа где собираются клады?

Знаю я, что на это ответишь.
Что души нет родимей на свете,
И что даже за малую кроху
Этой патоки в ноги ты Богу
Упадешь и попросишь прощенья,
Что узнал рая ты  ощущенья.
Быть любимой – не знать огорченья.
В этом главное тайны значенье.