Как-то летом на рыбалке

Михаил Акишин
Как-то летом на рыбалке
Два соседа, два дружка,
Очень рано на зарянке
Подсекали судака.

Пар над речкою клубился,
Еле видны поплавки,
Месяц глянул - в тучку скрылся:
Чудаки Вы, рыбаки.

А судак-то тихо водит,
Ухвативши за блесну,
То он их в реку заводит,
возле ног скользнув ко дну,

То по глади вод метнётся -
Брызги в стороны летят,
В руки явно не даётся,
Хоть они того хотят.

По реке судак метался,
Чтоб в жаркое не попасть.
Только вдруг с блесны сорвался,
Разорвав большую пасть.

Обсуждают неудачу,
Что садок не подвели.
"Был хорош судак" - судачат,
Руки вот как развели!