Оленьи бои

Ольга Новикова 2
Льда и снега крошево ночью подморозило.
Ивы, словно лошади, воду пьют из озера.
Небо по-весеннему синевой пропитано.
И бои оленьи в землю бьют копытами.
Здесь деревья связаны в паутину времени.
Неклены и вязы в ней, как рога оленьи.
И рябины ягоды, точно кровь, разбрызганы.
Воздух, словно ядами, овевает бризами.
Олениха кажется статуэткой лаковой
И объятья нежные по иному лакомы
Как самцам оленьим, так и нам, замученным
Зимним настроением, сомкнутыми тучами.
Как в турнире, сходятся воины рогатые,
С топотом проносятся, словно перекатами
Мчатся реки горные, расшибаясь брызгами
Там, где камни чёрные ветром в лак облизаны.
Всё острее запахи сохнущей проталины.
Солнце ближе к западу, кровли льдом оскалены.
И багрец по наледи лёгким мановением –
То ли вечер в заводи, то ли кровь оленья.