Снегири

Иван Табуреткин
             
Увы, с долгами вешних дней
не рассчитаешься лихвою:
что было кроною живою,
то стало царствием теней.

В холодных сумерках любви
воспоминания не греют -
и наши сверстницы стареют,
как ни лукавь, как ни криви.

Ещё до них рукой подать,
ещё успеть возможно что-то,
но поздно нечеты на чёты
менять и выручку считать.

Печально шлейф прошелестел,
развеял сад благоуханный -
и время поступью чеканной
следит по тлену лиц и тел.

А где-то девочки цветут
в предубеждении напрасном,
что нет конца цветам и краскам,
и наобум себя ведут.

Но беспощадно сентябри
опаутинивают лица -
и бабье лето как ни длится,
а в сердце снег да снегири...