Монолог штурманской карты

Владимир Кромкин
                Судовая коллекция карт
                состоит из тысяч экз.
                и весит десятки и десятки кг.


                Глупо жаловаться на судьбу,
                если есть ты уж тем, что есть.
                Если писано, что тонуть,
                значит, мне не гореть в огне.
                Пусть сейчас я в глухом плену
                строгой стопки таких, как и я.
                Но ведь давят меня не одну,
                и мои на ком-то моря.
                И мои океаны да суши
                давят чью-то бумажную грудь.
                Коль начертано, что задушат,
                видно, уж не судьба - тонуть.
                Но живу я единою верой,
                что настанет и мой черед:
                на одну из моих параллелей
                утра солнечный луч упадет.
                И продуют ветра мои уши.
                Будет холоден циркуль. И крут.
                Тех, кого из нас не задушат,
                неизбежно когда-то проткнут.
                Мы - мерила пространства и времени.
                И графитною точкой мгновенья
                застывали на белом темени
                не у одного из моих поколений.
                Все отдали они - честь по чести, -
                только правдою их соткана;
                но не нами решать - заплесневеть
                иль, верней, расползтись от вина...
                Все размерено, все размечено
                в нашей жизни без чисел и дней, -
                а по мне, чем истлеть незамеченной,
                право, лучше - сгореть в огне.