Китайский танец

Светлана Головоченко
Как японские болванчики,
ГОловы качают в такт…
Растопыренные пальчики
Держат с веером контакт.

Семенящие движения
Танцовщиц стремятся в круг!
Флейты яшмовой сплетение
Лишь усиливает звук…

Как по маленькому зернышку,
Все собрали веера,
И из них сложилось солнышко!
Что появится с утра…

Веера трепещут бабочкой,
Образуя бриз ночной…
Тихо.  Лишь кольнет булавочкой
Взгляд из грима озорной!

Спинки изогнув чжушанские,
Танцовщицы, не спеша,
Как волною океанскою,
Набегут!.. Замрет душа…

И журавликом в поклоне,
Стихнет всё... Восторга длань
Вырвет душу в вашем стоне.
Вместе с инь. И вместе с янь.



чжу ша (кит)-киноварь-минерал для приготовления краски.
Имеет красивую алую окраску, на свежем сколе напоминает пятна крови.


Фото из личного архива, я третья слева.