О тостах

Дмитрий Юрков
Когда мы произносим тосты,
Не слишком посвящая в суть
Того, что говорим друг другу,
Свои умы - мы говорим нечестно.

Не утруждая клеток мозга
Плести высокопарный мусор
Легко, но это бег по кругу,
Похожий на ходьбу на месте.

Лавируя избитым текстом,
Из тысяч фраз - одну и ту же,
Мы думаем, что наши речи
Новы, а это самомненье.

Слова в ушах отыщут место,
Но лягут там ненужным грузом,
Забытые за тот же вечер
В хмелю чьего-то дня рожденья.

Давайте, говоря о многом,
При том не слишком многословить.
Ни разу не забыв о главном,
Сказать и то, что в сердце давит.

Пусть будет жизнь большой дорогой,
Пусть нас не покидает совесть.
А тех, кто - соль в чужую рану,
Она без жалости раздавит.