Дама в черном

Владимир Разумов
                Старшая дочь Пушкина – Мария Александровна  Гартунг 19 мая 1832 – 7 марта 1919.

Дама в черном и памятник.
                Ветер и  снег.
Красное на темном -
                цветы.
Прохожие зябко плечами:
               Нет,
                Не время
                для красоты!

На дворе  девятнадцатый
                огненный год,
               И цена
                на дрова высока.
Пайки раздает
             полубог
                Наркомпрод,
Ставит точки
              на жизни
                ЧК.

Явь и сон нереально
                узлом заплелись,
Высший свет,
                балы,
                стихи…
К черте роковой
                разгульно неслись,       
Трехлинейки –
                за все
                грехи.

Дочь поэта – свидетель
                причудой творца.
Крах  империи,
                гибель
                богов…
И Свобода с мечом
                из мечты отца,
Но крепок
              на тюрьмах
                засов.

А в июле, в жару
                ужаснувшая весть,
Всю семью… 
                Ипатьевский дом.
И аресты,
             расстрелы,
                ломают крест,
И смеются
                над ликом 
                икон.

Не дождался однажды
                цветов
                монумент,
И мороз терзает
                злой.
А новым поэтам
                иной завет,
И гений для них –
                не свой.

Дама в черном
                безропотно,
                тихо ушла.
Над страной
                метался
                сполох.
Из жестокой эпохи
                явилась она,
В начало
                свирепых эпох.

(Напечатано в 45 томе «Поэт года 2017»)