Детство и юность моей мамы Хождение по мукам

Татьяна Мырксина
                Хождение по мукам

В семь лет осталась я без мамы.
В двенадцать,без второй,теперь сама
Должна по жизни пробиваться,
Ведь ни кого нет рядышком со мной.

Сначала я водой на рынке торговала.
Мальчишки одолели,вот беда!
То воду разольют,а то отнимут деньги,
Пришлось уйти оттуда мне тогда.

Спасибо тётеньке одной,что пожалела!
Устроила меня в деревню,в няньки.
Там дядя Костя ,хороший человек!
Ну,а жена его была,ну просто злюка!

Так началась моя наука
среди чужих людей
И жизненный мой путь.
Ох сколько мне пришлось потом хлебнуть!

А сколько мне пришлось
Хозяев поменять,
На то видать судьба,
Чего уж тут пенять!

Потом к учительнице я попала
И нянчила её двоих детей.
Хорошей женщиной была!
Меня учила грамоте она!

А муж был у неё алкаш и дебошир.
Он нас обеих колотил!
С трудом по жизни пробивалась я,
Чуть легче стало,так опять,война!

Накрыла,захлестнула,закружила,
Весь мир раз будоражила она.
В то время токарем была я на заводе.
Когда меня настигла та война!

И что б помочь своей стране,
Мы все работали в двойне!

Двенадцать часиков с завода, никуда
Про выходные речи не ведётся.
Какие выходные? Шла война.
И знали все тогда,на фронте больше достаётся!

А делали в то время мы снаряды
И отправляли сразу их на фронт.
Как воздух ждали мы Победу!
Мы знали,что она придёт!

И вот пришла наша Победа!
А сколько радости и сколько слёз
В тот день на землю пролилось!
Узнали о Победе мы у проходной!
И получили первый выходной!!!