Александру Блоку

Сан-Торас
Портрет А.Блока.
Работа Сан-Тораса.

"Ночь, улица, фонарь"...
                АБ.


Мир умылся утром рано
Зыбким маревом тумана.
Вглядываюсь в даль:
Дней привычные сюжеты,
Мелочь, медные монеты -
Растерять не жаль!

Повторится все сначала:
Ночь, аптека, рябь канала,
Повседневный бред.
Но домой вдоль узкой Мойки,
Захмелев с ночной попойки,
Не придет Поэт.

Повторится все иначе —
Воланд прав! Иисус  - тем паче!
Только без Него.
Улица, фонарь, копейка,
Магазин, трамвай, скамейка —
                Больше ничего...