Путешествие через Америку Часть 098

Игорь Дадашев
98

Мы проехали хренову тучу миль за десять дней. Вперед-вперед-вперед. Словно бы кто-то с бичом подгонял нас. На белом сашином бьюике и красной мазде моего младшего брата. Команда из четырех человек. Не отклоняясь от маршрута и графика движения, разработанного опытным путешественником и командором пробега Сашей Никитиным покрыли за то же время, что я обысно тратил в России, в два раза большее расстояние. Пару мест мы пропустили. В Долину динозавров не заехали, потому что уже некогда было. Да и потом решили, взглянув на фотографии этой Долины в интернете, что там почти такие же виды, что мы сняли в других местах. Сэкономленное время провели в Юте, обследуя ее пустыню под паляшим солнцем середины лета.
Вода и лед. Без них было бы трудно. Лед это уже роскошь. Остановка в мотеле. В номере лишь кровати, шкаф, телевизор, ванная комната. Микроволновка в коридоре. Курить и всячески дымить в номере запрещено и чревато большим штрафом. Никто из нас не курит. Но походнй примус не зажигаем. Едим консервы, разогревая их в микроволновке. На двери объявление: «Бесплатный лед внизу, у портье». В холле гостиницы целый магазин. Сувениры. Индейские амулеты. Открытки. Фотографии. Куклы. Стрелы. Шпоры. Ковбойские шляпы. Местные самоцветы. Наконечники из обсидиана. И еда. Консервы. Чипсы. Напитки. Отдельно стоят автоматы с пепси. Кока-кола тут не так котируется. Другие виды газировки тоже имеются. Наливай в пластиковые стаканы. Добавь лед. Плати на выходе портье.
Просто лед тут можно получить задаром. Наполняю несколько стаканов чистым льдом на всю нашу компанию. Поднимаюсь наверх. У нас своя вода. А в пустыне просто не выжить без постоянного смачивания глотки чистой, не газированной, ключевой водой из пластиковых бутылок. В каждой машине по ящику. Солнце палит немилосердно.
На обратном пути, в предпоследний день решили сделать мощный рывок. Не останавливаясь более нигде, кроме горы Рашмор. Чтобы там, на закате сфортографировать и снять на видео портреты президентов в чернильной темноте, высвечиваемые лишь лучами мощных прожекторов. Домчали до Южной Дакоты часов в семь или в половине восьмого вечера. Еще светло. Можно было бы найти сперва место под ночлег. Но подумали, что никуда оно денется. Мы уже останавливались в полной темноте в одном месте. И в одинадцать часов портье придорожного мотеля все еще не спал и дал нам ключи от комнаты. Так что едем до горы Рашмор, а то там народу уже должно быть много. Завтра четвертое июля. День независимости. В такие праздники множество американцев съезжается в такие места дать волю своим патриотическим чувствам.
Заехали на Рашмор. Пришлось платить второй раз за въезд. Если бы сохранили предыдущие билетики недельной давности, то могли бы проехать бесплатно. И так во всех местах, в национальных парках, где мы побывали. Один билет действителен в течение недели. Ну ладно. Выбросили старые билеты, так ничего страшного. Не такая уж и большая сумма за вход. Запарковались. Идем наверх. Народу уже там собралась тьма-тьмущая. Под самой горой с портретами президентов на сцене играет симфонический оркестр. Амфитеатр заполнен публикой. Все ждут когда ночь опустит свои темные крылья на землю. В исполнении оркестра сплошь американская классика. Симфонические сюиты на темы патриотических песен. Дело доходит до гимна. Все встают. Некоторые мужчины снимают шляпы. Все прикладывают правые руки к сердцам. Многие поют. Хотя оркестр играет гимн без хора. Публике не нужны бумажки со словами. Все и так знают свой гимн наизусть.
Меж тем темнеет все больше и больше. Юра наш начал подмерзать в одной майке и юрко спрятался в застекленный павильон, глядящий большими панорамными окнами на гору. Саша с Камилом разбежались по разным точкам со своими фотоаппаратами. Я с видекамерой поснимал и понял, что освещения не хватает. Тоже стало немного зябко в одной футболке. Все остальные оказались более предусмотрительными. Оделись должным образом. Ночи в горах всегда прохладные. Кто-то в куртках, кто-то в свитерах. Прячусь в павильоне. А Юра уже куда-то сдрызнул, наверное, гуляет по выставочным залам. Жду вместе со всеми, когда же стемнеет совсем и включатся прожекторы. Гора темна и не освещена. Наконец ночь вступила в свои права и в сгустившейся тьме лучи выхватили портреты президентов. Делаю пару кадров из-за стекла. Выскакиваю наружу. Снимаю. Но все равно темновато. Картинка получается зернистой. В принципе, потянет. Но света можно было бы дать и побольше. Около часа длится свето-представление на горе. Осветители меняют фильтры раскрашивая портреты президентов. Оркестр уже зачехляет инструменты. Народ потихоньку разбредается. Вышли и мы вчетвером. И Саша и Камил остались недовольны качеством снимков. Та же беда. Мало света. Хотя у каждого, как и у меня, довольно приличные камеры.
Едем искать ночлег. Все гостиницы, все мотели заняты. Свободных мест нет. Если бы это был другой день, нас бы приютили в любой таверне. А сегодня, извините, все забронировано. Мест нет! Едем дальше. Время близится к полуночи. Возле одного мотеля такой же бездомный бедолага, как и мы, но вдобавок с женой и маленькими детьми, сообщил, что недалеко есть шикарная пятизвездочная гостиница, но переночевать там стоит в десять раз дороже, чем в простом мотеле или на кемпинге. Он решил разбить палатку прямо тут на лужайке. Едем дальше. Заезжаем в очередной городок. Тоже все забито и закрыто. Объехали все мотели. Везде надпись «Свободных номеров нет!».
Усталость берет свое. Нам осталось часов десять-двенадцать ехать до Миннесоты. Или плюнуть на все и гнать ночь до утра. Или же прикорнуть где-то тут на природе. Разбивать палатку в темноте? Нет, слишком устали. Просто кинуть матрацы на траву и заснуть. И тут наша команда разделилась. Мы с Сашей стояли за ночлег. Камил с Юрой предпочли уехать. Хотя Юра уже просто закемарил, а брату тоже нестерпимо хотелось спать. Но он не хотел ни на траве, ни в машине дрыхнуть, а приблизиться к Миннеаполису насколько возможно. Ладно. Расстались. Парни уехали на мазде. Я остался с Сашей. Он кинул свой матрац на траву. А мой остался в багажнике у брата. Откинув сиденье до упора, свернулся калачиком в бьюике. Легли спать в первом часу. Проснулись около четырех. Сил прибавилось и можно ехать спокойно, не опасаясь, что уснешь за рулем.
Встали. Сходили в открытый круглосуточно бесплатный туалет неподалеку. Умылись. И в путь. Где-то между Южной Дакотой и Миннесотой на фоне восходящего солнца бредут два скелета. Человек ведет за собой на веревочке динозавра. Остановились снять эту картинку. И дальше к дому. Рассвело. В ближайшей автозаправке пополнили бензин. Посетили туалетную комнату. Взяли по стакану кофе и перекусить. В пакетах. С собой. Саша – гамбургер, я соблазнился пакетиком орехов. В этом придорожном кафе под потолком висел, сияя лаком, отреставрированный Форд Т. Первый массовый автомобиль Америки. Въехали в Миннесоту. Зазвонил мобильный. Нас вызывает отбившаяся машина. Оказывается, они тоже не выдержали пытки бессоницей и заночевали в поле, где-то впереди нас. А проснулись чуть позже. В общем, мы ехали где-то рядом. То ли они за нами, то ли мы за ними. Сверились по карте, по дорожным знакам. Вроде бы они нас опережали. Но в результате мы с Сашей приехали в Миннеаполис раньше.
Так начался главный американский праздник – четвертое июля. Под бравурную музыку из радиоприемника мы въезжали в Миннесоту. Гнали что есть силы. И очень быстро добрались. Если бы встали позже, то были бы дома часов в шесть-семь, а так Саша добросил меня до дома уже в час пополудни.
Десятидневный автопробег по Дикому Западу завершен. Подходит к концу и эта книга. Путешествие через Америку обернулось не только открытием Нового Света в очередной раз, очередными каликами перехожими, но в первую очередь самопознанием. Занятным исследование самих себя. Не стану говорить за других, но мне это путешествие дало много. Прежде всего подтолкнуло к написанию этой книги. Но банальное и забавное «мое открытие Америки» вылилось в длительное и трудновастое самоисследование, высвобождающее от тенет иллюзии и власти эго надо мной. Над истинным мною. Имею в виду не тело  и ум, отождествления, которые, увы, свойственны большинству людей. Заблуждения, довлеющие  надо мной настоящим, всамделишным. То есть над вечной частичкой Духа. Или, если угодно, Вселенной. Кто-то называет все эти огоньки наших душ, нас с вами, упрятанных в глыбах тьмы и плоти – Богом в совокупности. Или разорванными, разделенными и разобщенными детьми Его. Терминология в этом случае неважна. И разница в толковании и прочтении священных писаний тоже. Главное заключается в такой божественной простоте, что даже старик Окамм со своей бритвой, отсекающей все ненужности, отойдет в сторонку и нервно закурит. Ведь на самом деле ВСЕ ПРОСТО!
По мере сил и писательского дарования, но прежде всего, искренне и откровенно я попытался описать свой опыт. Озарение, подобное нынешнему, выходы из Тьмы ко Свету случались со мной уже неоднократно. Двадцать три года назад начались первые опыты. Первые книжки. Хотя евангелие, настоящее, а не «Забавное» в пересказе Лео Таксиля, я прочел еще раньше. Карманное издание. Дал в армии почитать один сослуживец. Грузин-баптист. Его вера не позволяла ему прибегать к насилию. Сам он был высок и силен. Но никогда не давал сдачи. И мне нередко приходилось защищать его. Потому что даже свои земляки-грузины отвернулись от такого «слабака». Он был из Сухуми. Не знаю, где он оказался после распада СССР? Вряд ли остался в родном городе, откуда уехало все грузинское население.
А «Забавное Евангелие» и «Забавная Библия» были моими любимыми книжками среди отцовского собрания книг. Прочел их еще подростком. Потом пришел ко мне Булгаков. В начале восьмидесятых в Баку издали «Мастера и Маргариту». И роман даже свободно лежал в наших магазинах. Хотя в Москве его можно было тогда достать только из-под полы.
И вот маленькое евангелие от сослуживца-грузина. Потом, по возвращении из армии индийские и китайские премудрости, йога, дзен, волшебство и поэзия...
Люди. Лица. Сердца. Дорогие и любимые. Сейчас я бы с большим удовольствием повстречался бы и с врагами. С теми, кто меня ненавидел, кого я терпеть не мог. С кем воевал. Ибо это были всего лишь стычки наших умов и чувств, заслонявшие истинных нас. Любящих и добрых. Выходя на свет из тьмы иллюзии и морока самообмана, прожив за два с лишним месяца в этой книге словно бы век, минувший век, да что там столетие – тысячелетие, миллионолетия, я чувствую себя свободно, прекрасно, вдохновенно, бодро и свежо. Страхи, особенно перед смертью, присущие человеку со спящим сознанием, растворились вместе с выхлопом из автомобильной трубы. Облачком. Легкокрылой птицей. Взмываю над этой землей. Счастье и радость, спокойное парение и полное осознание в опустевшей, освобожденной от страдания ума, душе.
Это свобода от самоотождествлений.
Не раз и не два получалось ощутить нечто подобное. Даже в этой жизни. Но после восхитительного взлета коварное эго, многоветвистый хитрый ум вновь затягивали в водоворот материальности. И снова приходилось карабкаться вверх. Прочь от созданных недалекой, глупой «личностью» иллюзий. Боли. Страданий. Стрессов. Страхов.
Возможно это «открытие Америки» обернется для меня в очередной раз... «колумбовым». Парень открыл новый континент, а до самой смерти думал, что приплыл в Индию. Может быть, мне еще много раз суждено падать и вставать. Забывать уже пройденные уроки и набивать новые шишки. Получать очередные «двойки» да «колы». Но ради даже одного короткого мига счастья, настоящего блаженства самоосознания, пусть даже он будет моментальной вспышкой среди вселенской Тьмы, стоит встать с дивана и совершить путешествие через Америку в поисках  самого себя!