Солдат Гаврила

Миша Соловей
Светлой памяти защитникам Отечества посвящается…

Гаврила был солдат бывалый -
Пришёл с запаса, под Москвой,
Его дивизия сдержала
Напор германских войск собой.

В лесах под Ржевом, на болотах,
Под жутким, шквальным арт-огнём,
Легла в снегах Гаврилы рота.
Уснула в муках вечным сном.

Гаврила выполз.… Нет, не время
Гавриле было к праотцам.
Поднялся…фронт! И без сомнений,
Он нужен родине лишь там!

В бою Гаврила был неистов,
До исступления,  с бранью, злой,
Как зверь бросался на фашистов,
Сойдясь в кошмарной штыковой.

Медаль Гавриле «За отвагу»
Вручал пред строем сам комбат!
Приказ - Стоять! Назад ни шагу!
Геройски выполнил солдат!

За взятый ДОТ, под Будапештом,
Звезда светилась, но, увы…
Досадный спор с майором СМЕрША
Гавриле вышел роковым…
      *             *             *
Всю жизнь до старости Гаврила
Бывало часто, в мутных снах,
Вновь брал тот ДОТ, собрав все силы,
С гранатной связкою в руках!