Спичка

Сергей Войналович
Страшным и желтым. Немигающим глазом.
В небе смотрела луна сквозь деревьев просветы.
Спряталась. Скрылась. Захлопнулась. Сразу
без фонарей захлебнулись ночью проспекты.
Своды небесного грота чернее могилы.
Только лишь сажа да пыль. Не сойти быс ума...
Вязким,тягучим [черною кровью] чернилом
через глаза, через уши потоком вливается тьма;.
Я, одинокий, со спичкой стою молчаливо,
и огонек этот храбрый - маленький страж мой.
Тускло мне, друг мой. Невыносимо тоскливо.
Сил уже нет, чтоб держать. А выбросить страшно.