Всадник

Василий Зиновьев
               

                Кайму у горизонта опаляя
                вставало солнце в огненном венце,
                и пламя отражалось на лице
                Судьбы воспоминанья оживляя...

                В степном приволье Ветер кувыркался
                на тонкой, сочной, шелковой траве,
                вставал в свечу на буйной голове,
                печалился, смеялся, задирался...

                Игривым ржаньем в музыке копыт
                Мустанг ему ответствовал ретивый,
                по воздуху расплескивая гриву
                и слушая, как степь в ушах звенит.

                И кровь по жилам горною рекой
                в объятьях дикой вольности гремела!..
                Но Кто-то сильной, властною рукой
                прижал к земле бунтующее тело,

                узду накинул, оседлал... И в миг
                встал на дыбы ретивец ошалелый
                и глаз остервенел кроваво-белый,
                и ржанье комом сжал в истошный крик!..

                уж Ветер рвал Наездника лихого,
                хлестал чем мог и с ревом бился в грудь,
                пытаясь друга выручить,- столкнуть
                с седла в ковыль красавца удалого...

                Но тщетно все... Мустанг умерил прыть,
                послушен стал, утихомирил резвость.
                И Ветер сразу выразил любезность
                товарищу стараясь угодить...

                Кайму у горизонта опаляя
                садилось солнце в огненном венце
                и с думой о Родителе-Творце
                явился Всадник...

                05.05.1987