В час вечерний, гостем не прошенным...

Михаил Кассихин
В час вечерний, гостем не прошенным,
я к тебе, тебя не спросив, постучавшись,
я вхожу неприкаянный - дверь не закрыта,
молчаливо, задумчиво, на пороге комнаты,
вроде б твоей, но всё ж не твоей, а общей,
общаговской шестиместной студенческой
комнаты, а если точнее – общежитского
студенческого койко-тумбочко-места,
я, чистотой соблазнённый, уютом и нежностью
уголка общежитского, тобою ухоженным,
стою, плечом прислонившись к двери,
и, забыв о делах, забыв обо всём на свете,
я смотрю, как ты пишешь свои конспекты,
не повернув головы, не взглянув на меня,
не говоря мне ни слова, ни даже намёка,
как будто бы в комнате ты одна, одинешёнька,
я не смело, напротив, не спросив разрешения, 
на краешек стула сажусь, почувствовать чтобы
твоё дыхание нежное и услышать сердечка стук,
ты ж сквозь зубы, еле заметно, одними губами,
беззвучно совсем, то ли шепчешь что-то,   
то ли читаешь вслух, то ли как будто сама с собою 
о чём-то тебе лишь известном бормоча, говоришь:
"Зачем пришёл? Что тебе нужно? Делать нечего?
Или дверь закрой, уходи, не мешай, иль помоги –
не видишь ты что ли - не понимаю я ничего
в этих герундиях и в глаголах английских,
а ты же в них, как рыба в воде, ну чего тебе стоит
мне помочь их понять и мне о них объяснить…?"
Эх, учёба, работа, глаголы, герундии, мне совсем
не до вас теперь, мне бы только тебя увидеть,
услышать твой голосочек и утолить мою жажду
и нежную грусть, и тоску лишь по тебе одной,
мою буйную голову положить бы тебе на колени,
рассказать бы тебе о моей тайной в жизни Мечте,
что я ждал так долго годами ночами бессонными,
как признаюсь тебе в Любви и позову тебя в жёны,
да вот только пуст мой кошелёк студенческий,
а ты же так любишь погулять, отдохнуть в кафе,
в ресторанах, ходить на концерты мужчин-певцов,
поэтому, лучше я помолчу и лучше тебе помогу
разобраться в непонятных этих для тебя глаголах,
в причастиях и в герундиях, чтобы только рядом
побыть с Любимой моей, с тобой, ну а там же –
пусть будет что будет, я не буду загадывать,
потому что с тобою быть рядом, мне и то хорошо….    
1979 год. (Общежитие.) Нигде не публиковал.