Детей оставить улице?

Анна Малык
Весь вымазан, нечесаный,
Приблудный, кем-то брошенный,
Мальчишка лет пяти-шести
Затравлен, что не вынести
Такое горе-горюшко.
Ах, поле, поле-полюшко!
Не сей по миру горести.
О Господи! Прости, прости!
Смотрю, по всей сторонушке
Детишки, что зверенышки,
Без дома и без милости,
Без матери и в сырости.
Неужто Время страшное
Погодою ненастною
Детей оставит улице?..
    Вот так бы, взять -
             зажмуриться
И - в ту страну весеннюю,
Как в Память довоенную,
С душою чистой, светлою,
С закатами, рассветами
И - с Песней голосистою,
С корабликом, у пристани.
Меня счастливей не было:
Без страха стежки мерила
И пела песни звонкие.
С моими перепонками
Не слышать нынче
          выстрелов! -
Такое Время высмеяв! -
Пришли в страну нувориши.
И что им те, оборвыши? -
Свою страну "почистили",
И воры, все, теперь в чести.