Памяти защитников Брестской крепости

Арбитр Изящества
Прощай навек, уж слышен тризны звон,
И ночь вдруг обратилась в день и в саван платье.
Под сапогами образы икон,
В бороздах гусениц забытое распятие.

От уст пророчества о доблесть не спасет,
В бой с сатаной ты вступишь рукопашный,
Воскреснут руны он предъявит счет,
За кровью крест незыблемый и страшный.

Нет, не погаснет этот день бесследно,
Сегодня всякий шаг исполнен чести.
Пусть каждый выстрел в крепость как последний,
Но от упавших стен лежит дорога мести.

Когда смятением окутан небосвод,
Обитель веры нерушимей час от часа.
Врага на подступах единственный расчет,
Будет держать, покуда дышит раса.

Пусть стаей реют в небе черные кресты,
Не упадет флаг непокорной воли.
От крови рдеют пусть каленые штыки,
Лишь смех над ужасом, презрение над болью!

Страх городов, передовой забытый фронт,
Дым пепелищ на месте парков славы.
О, если б знали вы, что прячет горизонт,
Что уже рухнули Смоленские заставы!

Запомним тех, кто в первый день войны.
На алтаре оставил карту жизни.
Знай воин, в мире не было цены,
Что за Победу б мы тогда не заплатили!

И снова утро в чаше горького забвения,
В руинах, сотканных из лучшей русской ткани.
Вновь пулеметный треск поднимет тени,
Что пост свой бренный после смерти не оставят.


2005
Лауреат конкурса "И помнит мир спасённый", приуроченного к 60-летию Великой победы в номинации литературно-поэтическое творчество.