Обращение

Эль Взоров
Мысль пророка! Зорким оком
Загляни во глубь меня…

Дух бунтует. С рваным боком
Он садится на коня.
На коня идей бредовых,
Необузданных страстей,
Под его копытом вдовы
Всех родов и всех мастей
Ни лохмотьями одежды,
Ни разодранным лицом
Не замедлят бег невежды –
Их он путает с овсом.

Рваный бок родного духа
Заставляет кнут расправить:
Ржанье – дико, в горле – сухо,
Конь – стрела. Кого поранить?

Прочь с пути, поэт-мечтатель,
Прочь – калека, прочь – старик…
Где твой лик, о Врачеватель?
Позади – стенанья, крик…

Проморгайся ж, Триединый!
Ликом землю освети
И утихомирь скотину,
Или – мать тебя ети.

Не нужны благоуханья
В райских призрачных садах.
Дай лекарства от страданья
Нам в сегодняшних делах.

(1978, Ленинград)