Сентябрь

Пантелеев Борис
Бьёт по стеклу дождит и ноет ноет
Морочливою моросью сентябрь.
Денница, словно скована неволей,
И в тонких струях уронила прядь.

А он ползёт унылей и унылей
И ветром клянчит злата у дерёв.
А помнится...  Такое уже было...
И плакался так, словно нездоров,

Из года в год сентябрь на эти земли.
Из года в год канючил и желтил
Деревья...  Лил дожди  и еле-еле
Держал надрывно из последних жил

Тепло от ускользающего лета,
Томил туманы жёлтых луговин.
Бродил по небу в тучах-непоседах
И слёзы на деревья тщетно лил.