Белая колыбельная для Насти

Максим Завалко
Уже погасли огоньки,
Давно заснули сторожа
У летаргической реки
Вода, как лезвие ножа,
А где-то по уши в зиме
Под автострадною звездой
Спит непутёвый километр,
Где вьюги встали на постой...

Как мал и безнадежно бел
Твой белый свет, что снег в руке...
И неизбежно не у дел
Весна гуляет вдалеке,
Где в чистом поле - никого
И за околицей темно,
Где засыпает домовой
И день ложится под сукно...

Но сладок дым в мерцанье зим
Хоть сны - ни чёрту кочерга
Пусть догорает керосин
И нет ни друга, ни врага...
Лишь только чёрная дыра
И дальний свет твоих лампад,
Психоделический февраль
Всё по оврагам растрепал.

Так слушай, что поёт метель
О вековечном под луной,
Смотри, как мечется прицел
Над беспечальной целиной,
Где нет ни свечки, ни креста,
Где не пробиты колеи,
И Вифлеемская звезда,
И всё ж - чудны дела твои...