Сезам

Андрей Сизых
В долинах рек, где лето только вскользь
Касается конечностей еловых,
Где царствуют олень, изюбрь и лось,
Где рыбам снятся сны о рыболовах.
Подобный аполлоновым слезам,
Уже редко-доступный для Европы,
Крадут из вечно-мёрзлых недр – сезам,
Старатели – они же рудокопы.

Здесь сгинули в протоке между зим,
По зову дьявола, по воле человека:
Чухонец таллиннский, хохол, еврей, грузин.
Бессчетно – русские, за два последних века.
О, глупое острожное дитя –
Ни золота искомого крупица,
Как угораздило несчастного тебя
В отчаянной такой глуши родиться.

С тех пор, несёшь запас опасных спор –
В мешочке сердца, горе высшей пробы.
Так, в лёгких, приисковый носит вор
След каторжной – чахоточной хворобы.
А с каждым днём, всё нестерпимей жжёт
Блеск тусклой металлической породы.
И силы нет, вручную плавить лёд,
Чтобы добыть сезам своей свободы.

(Сентябрь 2010 года)