Элегия

Дарья Тележко
Отчего мне так грустно, и что обещает мне грусть?
Перемены в судьбе или просто большую усталость,
От которой спасения нет, потому что осталось
Мало лет, и уже я туда не вернусь,
Где на редкие кадры беспечное детство распалось.

Раньше помню, бывало, сиял небосвод горячей
И лететь, не касаясь земли, было делом несложным.
То, что нынче могу, представлялось тогда невозможным.
То, что раньше могла, кошелек мне не купит ничей:
Там где прыгалось всласть, я ступаю теперь осторожно.

Рай не ждет никого – он остался в траве  у пруда
В перепачканых глиной протертых насквозь босоножках,
В позабытом ведерке с сачком, у улитки на рожках…
Научи меня, грусть, как обратно вернуться туда,
Чтоб с собой повстречаться на теплых знакомых дорожках.

Подхватить невзначай ветерком непослушную прядь,
Подглядеть чудеса, о которых неведомо взрослым,
И опять улететь в свой холодный размеренный космос,
Не забыв на прощанье поплакать и крепко обнять…
Ничего, что дождит, это ведь не последняя осень.